Les journées de l’alimentation
Saint Sulpice de Pommeray
Ou comment mettre intelligemment en présence, tous les acteurs et toutes les problématiques autour de la table en même temps …
Cet événement, organisé pour la deuxième fois conjointement par la société départementale d’agriculture du Loir-et-Cher (SDA41) et le conseil départemental a permis aux 6 classes de 6° du collège Augustin Thierry de participer à divers ateliers, efficacement et très attentivement encadrés par des membres bénévoles de la SDA41, des agriculteurs, des éleveurs, des boulangers, le vendredi 22 octobre au matin.
Les élèves ont pu confectionner du pain, élaborer une soupe, fabriquer des pâtes, des madeleines, travailler dans un premier temps autour d’un produit brut pour aboutir à un produit fini. Puis, ils ont navigué entre plusieurs ateliers dévolus soit aux légumes, au miel, au fromage, à la viande dans lesquels ils ont observé matériel, produits divers, tous locaux. Enfin, ils ont également réfléchi, par l’intermédiaire d’un jeu de plateau, à de grandes thématiques d’actualité : circuits courts, gaspillage alimentaire et énergétique, équilibre alimentaire …
Chacun a pu participer, s’exprimer, déguster, collaborer avec les autres, découvrir des professions, des recettes, en admirant les animaux exposés pour l’occasion. Opportunité de discuter, d’apprendre et d’enrichir les futurs cours et discussions en classe, en SVT avec Madame Guillotin, en vie de classe avec les professeurs principaux, au collège. Notons que les élèves ont déjà de sérieuses connaissances et ont pu en faire part et les partager dans ces diverses activités.
Le soleil, la grande qualité de l’accueil et de l’organisation, les petits cadeaux offerts à chacun, ont contribué à faire de ces quelques heures un moment réussi. Espérons que les sixièmes de 2022 pourront bénéficier, quand l’heure viendra, d’une telle expérience ! Un grand merci à Madame Moreau, professeure de SVT, d’avoir saisi l’opportunité de faire bénéficier nos élèves de cette heureuse initiative !
Les professeurs principaux de 6°